In punta di porchetta

c’è un giorno che ritorna anno dopo anno, nel circolo di paese in cui vivo, a chiuder carnevale, riunire amici e passare una serata in punta di porchetta. è un giorno che si aspetta da gennaio, da quando si comincia a fare la festa al porco, pregustando il...

il coniglio, il contadino e zia silvana

da che abbiamo memoria, zia silvana ha sempre scuoiato conigli, li ha sempre disossati e li ha sempre preparati in arrosto per le scampagnate estive, ma anche per i pranzi di famiglia, quelli dove “è sempre meglio che ci sia della roba in tavola che non vogliamo...

a lezione di romagnolo

questa l’è la rizèta dal mi tajadèl: qvel cui vo: una zemna* ad farèna par ogni ov, piò quel cl’aj vó par la sfoja un tulìr, un sciadur, e ó cut guérda trì ov al a vólta, si no l’è tropa fatiga. l’ov l’ha d’avé e tòral zal, che la mnestra sbiavda l’an va brisa bé cum...

nessuna scorciatoia (o della perfetta parmigiana)

perdere 7 kg in 7 giorni? no, ma neanche 4, o due. imparare l’inglese con una lezione? no, ma neanche l’italiano. e viaggiare con il teletrasporto? sarebbe bello?  il gusto del viaggio dove sarebbe? non ci sono scorciatoie. non mi piacciono e non le...

la mnestra imbraghéda o del risotto imbragato

febbraio, ma un febbraio dispettoso che non vuole essere inverno. e come gennaio nei giorni della merla, alza le temperature fino a sembrare marzo. e il carnevale corto, che la pasqua è bassa; e la porchetta al circolo che, da vent’anni, è tradizione nella...

kefir, chè?

quasi oggi, un anno fa, tornavo a casa con due nuove creature da nutrire. che a titti è bastato pochissimo convincermi che il mio bene e la mia salute sarebbero migliorati assai. la foto è inguardabile lo so, ma è l’unica testimonianza dei due organismi che si...

tempo da margherite

gennaio. 17 gradi. vento di phoen. non mi piace per niente il calycantus ha ancora tutte le foglie attaccate ai rami, il vento le sta staccando una a una, la fioritura anticipata a dicembre e in cielo nuvole che corrono veloci. nei kiweti iniziano la potatura, gli...

il pain perdu delle 15e30

pà non ha risposta alla chiamata, raramente immediata e in genere, soffro di attenzione negata. ma, la risposta olfattiva, quella funziona alla grande. immediata discesa all’odor di pizza, curiosa con indagine all’odore di biscotti in forno, partecipata se...

di domenico ghetti, il contadino

è lungo, ma merita di essere guardato tutto, questo video realizzato dalla condotta slow food di faenza e brisighella e portato a expo, insieme a domenico, la settimana scorsa. lo guardo e non riesco a non sorridere pensando a quest’uomo che fa quello in cui...