il coniglio, il contadino e zia silvana

da che abbiamo memoria, zia silvana ha sempre scuoiato conigli, li ha sempre disossati e li ha sempre preparati in arrosto per le scampagnate estive, ma anche per i pranzi di famiglia, quelli dove “è sempre meglio che ci sia della roba in tavola che non vogliamo...

a lezione di romagnolo

questa l’è la rizèta dal mi tajadèl: qvel cui vo: una zemna* ad farèna par ogni ov, piò quel cl’aj vó par la sfoja un tulìr, un sciadur, e ó cut guérda trì ov al a vólta, si no l’è tropa fatiga. l’ov l’ha d’avé e tòral zal, che la mnestra sbiavda l’an va brisa bé cum...

nessuna scorciatoia (o della perfetta parmigiana)

perdere 7 kg in 7 giorni? no, ma neanche 4, o due. imparare l’inglese con una lezione? no, ma neanche l’italiano. e viaggiare con il teletrasporto? sarebbe bello?  il gusto del viaggio dove sarebbe? non ci sono scorciatoie. non mi piacciono e non le...

la mnestra imbraghéda o del risotto imbragato

febbraio, ma un febbraio dispettoso che non vuole essere inverno. e come gennaio nei giorni della merla, alza le temperature fino a sembrare marzo. e il carnevale corto, che la pasqua è bassa; e la porchetta al circolo che, da vent’anni, è tradizione nella...

kefir, chè?

quasi oggi, un anno fa, tornavo a casa con due nuove creature da nutrire. che a titti è bastato pochissimo convincermi che il mio bene e la mia salute sarebbero migliorati assai. la foto è inguardabile lo so, ma è l’unica testimonianza dei due organismi che si...

tempo da margherite

gennaio. 17 gradi. vento di phoen. non mi piace per niente il calycantus ha ancora tutte le foglie attaccate ai rami, il vento le sta staccando una a una, la fioritura anticipata a dicembre e in cielo nuvole che corrono veloci. nei kiweti iniziano la potatura, gli...

il pain perdu delle 15e30

pà non ha risposta alla chiamata, raramente immediata e in genere, soffro di attenzione negata. ma, la risposta olfattiva, quella funziona alla grande. immediata discesa all’odor di pizza, curiosa con indagine all’odore di biscotti in forno, partecipata se...

di domenico ghetti, il contadino

è lungo, ma merita di essere guardato tutto, questo video realizzato dalla condotta slow food di faenza e brisighella e portato a expo, insieme a domenico, la settimana scorsa. lo guardo e non riesco a non sorridere pensando a quest’uomo che fa quello in cui...

una patata di strada

si parla di patata e il doppio senso è servito. ma questa volta mi permetto di sottolineare. è partito oggi a bologna, a palazzo re enzo “lo street food della patata” ovvero  food truck e piatti da asporto: si va dalla patata tornado, al puré al tartufo,...